濮阳市应急管理局召开危险化学品专项整治隐患整改情况推进会
发布日期:2019-08-23 信息来源:濮阳市应急管理局 点击数:

8月22日上午,濮阳市应急管理局党组成员、副局长张增甫组织召开危险化学品专项整治隐患整改情况推进会议。听取了各县(区)7月19日以来危险化学品隐患排查整治情况,并对下一步工作进行安排部署。各县(区)应急管理局分管副局长、危化股长,工业园区安全监管机构负责人及市应急管理局危化科全体成员参加了会议。



会议听取了各县区危险化学品专项整治期间排查出的问题和隐患整改进度、整治成果、主要做法和下步拟采取工作措施的情况汇报,同时强调要强化底线思维,举一反三、警钟长鸣,始终绷紧安全生产这根弦,坚决防范遏制危险化学品安全生产事故,克服厌战心理,严格落实安全生产责任制,共同打好危险化学品企业本质安全攻坚战,不松懈、不懈怠,继续开展新一轮的危险化安全生产隐患排查治理,切实查清隐患漏洞、摸准薄弱环节、推动问题整改确保危险化学品安全监管形势稳定。

会议强调,一是要提高政治站位,强化危机意识,居安思危,切实增强做好危险化学品安全监管工作的责任感、紧迫感、使命感。危险化学品安全监管工作是安全生产乃至应急管理工作的重中之重,我们肩负重任,要切实履行好职责,把责任落实到位;国庆70周年大庆在即,濮阳市危化企业体量大、隐患多、重大危险源多,我们要以只争朝夕的精神,把隐患整改到位,确保国庆前安全形势稳定;现阶段安全生产监督管理工作处于不规范到规范,强制安全到主动安全的转变时期,做好现阶段安全生产监管工作是我们安全监管人员的使命,大家一定要切实履职尽责,做好安全监管工作。

二是要将排查出的隐患彻底整改到位。7月19日以来,濮阳市各县区通过企业自查、县区检查互查、市局督查、省厅专家服务团检查出大量隐患,对排查出的隐患必须彻底整改,要将县区互查、省厅专家服务团的每一滴汗水化成工作中的实际效果,做到对专家负责、对企业负责、对员工生命负责、对本职工作负责。

三是要加强与危化企业的沟通配合。要认真履行监管职责,督促企业落实主体责任,不间断地开展风险隐患排查与隐患的动态清零。一方面充分调动企业的主动性,适时开展业务培训和警示教育,让企业知道该怎么办、会怎么办;另一方面,要加强严管严查严罚,执法是监管的重要手段,对没有整改或拒不整改的,要拿起执法利器,绝不手软。


责任编辑:王世洋