鹤壁市专题部署庆祝新中国成立70周年期间安全生产工作
发布日期:2019-08-23 信息来源:鹤壁市应急管理局 点击数:

8月22日,鹤壁市召开全市庆祝新中国成立70周年社会安全维稳工作动员大会。会上,常务副市长洪利民对安全生产工作进行了专题安排部署。



市委书记马富国、市长郭浩分别对做好安全生产工作,为庆祝新中国成立70周年大庆营造良好的安全氛围,提出了具体要求。



会议指出,要提升站位,明确工作目标。今年是新中国成立70周年,营造一个平安稳定的环境,既是人民群众的共同期待,也是政治责任。在这一时期开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动,主要目标就是要通过专项行动,全市安全风险隐患排查实现全覆盖,依法查封一批、停产一批、关闭一批、处罚一批、曝光一批违规违法企业,全面彻底排查消除安全隐患,真正让风险得到有效管控、事故隐患得到彻底整改、安全保障得到全面加强,确保全市安全生产形势保持持续稳定态势,确保这一时期不发生来自鹤壁的干扰,确保为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。



会议强调,要建立完善工作机制。从现在开始到10月底,实行统一集中办公、统一安排部署、统一方案实施、统一交办督办、统一约谈曝光“五个统一”,做到加强组织协调、加强清单管理、加强宣传引导、加强信息平台建设、加强组织纪律“五个加强”,全力以赴组织协调好各行业领域的专项行动。要压实工作责任。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实党政领导安全生产责任、部门安全监管责任、企业主体责任。要改进工作作风。坚决防止走过场、搞形式,要动真格、讲实效,坚持上下联动、点面结合,对每一个领域、每一个园区、每一个企业、每一个场所、每一个岗位进行全面排查,要做到“三不留”,即不留空白、不留盲区、不留死角,实现全覆盖、零容忍。



会议要求,要突出重点,严格执法检查。在“防风险除隐患保平安迎大庆”行动中,要坚持铁腕执法来消除隐患,对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿;对经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。对发现的每一起违法违规行为,都要严格落实查封、扣押、吊销营业执照等措施,特别是对典型违法行为的企业,要采取曝光、通报、取缔、关停等手段进行惩戒,保持安全生产打非治违的高压态势。



责任编辑:王世洋